top of page

Спойлер или антикрыло?

 

  • Наверняка каждый автовладелец, который занимается тюнингом, хотя бы один раз думал о установке на свой автомобиль аэродинамического обвеса, либо хотя бы главных его составляющих. Таковой обвес работает не совсем только для придания авто агрессивного или же спортивного вида, но и для совершенствования его поведения на магистрали (как правило на высочайшей скорости), другими словами для увеличения ходовых данных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Каждая составная часть обвеса несет собственную явную функцию, к примеру обвес порогов авто работает для того, чтобы отводить боковые завихрения, которые отжимают автомобиль от дороги, а обвес бампера способен предотвращать опять же всевозможные завихрения воздуха возникающие за машиной и т.д. Одними из важных элементов обвеса считаются спойлер и антикрыло. Потому что спойлер и антикрыло считаются главными частями аэродинамического обвеса. Осмотрим их подробней.

 

  • Как работает антикрыло и зачем оно нужно?

Антикрыло является по сути тем же крылом, которые есть у самолетов, лишь перевернутое. Впрочем это крыло не поднимает авто в воздух, а напротив придавливает и придавливает тем сильнее, чем выше скорость, а также площадь всего антикрыла. Сравнивая с иными составляющими, которые имеют огромное значение для аэродинамики авто, воздействие «верного» антикрыла располагается около 50%. «Верное» антикрыло не может быть через чур малюсеньким и не должно располагаться в значительной степени близко к кузову авто, потому что в лучшем случае оно станет работать как обычный спойлер, ну а в худшем как говорится окажется нефункциональным. 

  • Сейчас о недостатках. При перемещении на большой скорости вырастающая нагрузка на колеса повышает механические издержки на их качение. Помимо всего этого, крыло делает вспомогательное аэродинамическое противодействие, которое при повышении скорости только увеличивается. Ошибочная форма и установка антикрыла станет просто тормозить вашу машину, что сможет привести к перерасходу топлива.

 

  • Зачем же нужен спойлер?

Спойлер – преумножает прижимную мощь авто на задней и передней оси, влечет за собой наименьшее количество издержек энергии при обтекании кузова авто воздухом. Все перечисленные выше плюсы спойлера позволяют повысить управляемость авто на больших скоростях, что увеличивает защищенность движения. 

  • Конструктивно существует много видов спойлеров – небольшой козырек заднего стекла, самостоятельная составная часть на багажнике либо задней стороне крыши. Для машин верно установленный и немало важно спроектированный спойлер вполне способен заменить антикрыло. Помимо всего этого, спойлер (особенно передний) поможет сэкономить бензин при перемещении на большой скорости.


На данный момент популярность спойлеров весьма заметна, их можно встретить даже на грузовиках.

Как сделать струю дыма из авто.

 

В фильмах с участием крутых тачек частенько можно увидеть, как из автомобиля выходят струи пара, как у дракона. Как ни странно, такой эффектный тюнинг не требует больших вложений, и сделать его можно своими руками без особого труда. А Вы знаете в чем секрет? 
 

 

 

 

 

 


 
На самом деле сделать струи дыма из автомобиля можно различными способами, в этой статье с использованием огнетушителя.

Потребуется: 

  • Любой углекислотный огнетушитель ОУ-1, ОУ-2, ОУ-3, ОУ-5 и т.д (цена б/у около 400р.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Медные трубки, толщиной 6мм (цена 100р./м).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Тройник, который можно изготовить у токаря, либо позаимствовать у тормозной системы жигулей (цена 150р.)

  • Клапан от метанового автомобильного оборудования способный выдержать давление в 50атм. Например, Клапан электромагнитный газовый НЗ 171.00.00 ЭТ. (цена от 600р.). Либо клапан электромагнитный SP5592, стоимостью 2000р. Пропановый, от обычного ГБО не подойдет, т.к. он рассчитан на 16 атм.

 

 

 

 

 

 

 

  • Переходник, который можно заказывать у токаря, либо попробовать найти, чтобы с одной его стороны была резьба на 12, а с другой на 16 с отверстием вдоль оси вращения (цена 150р).

  • Реле и кнопка, работающая на замыкание.

Особенности конструкции: 

Сначала решите, где будет размещаться огнетушитель. Хранить его под капотом нельзя, потому что температура его хранения не должна превышать 50 градусов. Если крепить под крылом, тогда будет неудобно дозаправлять огнетушитель. Если хранить в багажнике, тогда потребуется более 3м. медной трубки. Правильнее всего разместить огнетушитель под сиденьем автомобиля. 

Медные трубки должны выдерживать давление в 50-60 атм. Стыки трубок можно соединить с помощью резиновых трубок, но использовать вместо медных трубок - резиновые нельзя, из-за высокого давления резиновые магистрали будут "танцевать", как садовый шланг при поливе. 

Где размещать клапан? Лучше всего прямо на баллоне, через жесткий надежный переходник. Тогда магистраль не будет все время под давлением огнетушителя, но есть и недостаток - задержка выпуска дыма после отключения клапана (см. видео в конце статьи). Если клапан разместить недалеко от форсунки, тогда задержек не будет, но система будет все время под давлением. 

 

При установке клапана проследите, чтобы он был абсолютно сухим, иначе от влаги он замерзнет и работать не будет. Другими словами не проверяйте клапан перед сборкой, дутьем в него из легких. Для крепления не требуется сварки, вся сборка происходит с помощью гаечных ключей. Места соединений медных трубок имеют латунные уплотнительные самозажимающиеся втулки. Перед установкой всей собранной конструкции в автомобиль следует ее проверить. Выдергиваем чеку огнетушителя, клапан должен сдерживать содержимое баллона. После нажатия на кнопку, из медных трубок должен пойти дым. После проверки, устанавливаем "парогенератор" на автомобиль. Медные трубки прокладываем из салона в подкапотное пространство через отверстия гидрокорректора . Кнопку размещаем в любом удобном месте (подключаем ее через реле). 

Опытным путем выяснили, что огнетушителя ОУ-1 хватает на 20-25 "пшиков" (1 "пшык" - 1/3сек.). После того, как он кончится, откручиваем его и заправляем на ближайшей станции (заправка 100р.). Если поднести руку под струю, то будет чувствоваться прохлада (нисколько не опасно). А длина струи дыма из автомобиля зависит от многих факторов, например, модели огнетушителя, влажности и температуры воздуха (летом на солнце струя будет всего 15см.).

Расширение арок своими руками

 

Расширить колесные арки можно самостоятельно, используя различные материалы. Как правило, все самодельные фендеры для арок изготавливаются из стекловолокна. При этом основа таких расширителей может быть разной. 

 

 

 

 

 

 


 

Краткое описание :


Расширители арок на основе пенополистирола (пенопласта) Хорошим материалом для увеличения объема колесных арок является пенополистирол. Последовательность изготовления фендеров на основе пеностирола будет следующей: Куски нужного размера приклеиваются к поверхности кузова "макрофлексом". После высыхания клея пеностирол обрабатывается электроножом и крупной наждачкой. Обработанная поверхность для придания прочности покрывается слоем смолы и стекловолокна. Кусочки стекловолокна укладываются внахлест друг на друга, важно своевременно удалять появившиеся воздушные пузыри. Когда слой стекловолокна высохнет, наносится грубая шпатлевка. Высохшая поверхность равняется наждачной бумагой. Имеющиеся раковины заполняются финишным слоем шпатлевки. При необходимости накладывается еще несколько слоев стекловолокна с последующим шпатлеванием, шлифовкой, грунтованием и покраской. 

 

 

 

 

 

 

 

Изготовление фендеров на арки с помощью скульптурного пластилина :


Расширители арок можно также сделать из стекловолокна при помощи скульптурного пластилина. Предварительно рабочая поверхность кузовного элемента закрывается малярным скотчем. Размягченный пластилин намазывается на крылья. Сначала материал втирается в малярный скотч тонким слоем, а затем крупными кусками создается объем арки. Самой сложной работой будет придание аркам симметричной формы. Далее наносится эпоксидная смола и стекловолокно. Количество слоев должно быть более трёх. После высыхания получившиеся матрицы расширителей снимаются вместе с пластилином. Внутренняя поверхность самодельного фендера очищается от пластилина. Остается только подогнать детали по месту и прикрепить их к аркам с помощью саморезов и герметика. Заключительным этапом будут все те же финишные операции шлифовки и нанесения лакокрасочных материалов. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расширители арок на основе монтажной пены :


 

Чтобы сделать форму для расширения арки, в качестве основы также можно использовать монтажную пену. Из универсальных пластиковых арок делается основа. Пластик разрезается на части и крепится к крылу саморезами. Монтажная пена наносится сразу внутри арки, а затем снаружи. Когда пена полностью затвердеет, с помощью канцелярского ножа и наждачной бумаги арка подрезается до требуемой геометрии. Следующим этапом будет усиление конструкции с использованием стекловолокна и смолы. Следует нанести минимум 2 слоя стеклоткани. Остается выполнить финишную обработку (шлифование, грунтование и окрашивание). Выполнять расширение колесных арок имеет смысл лишь тогда, когда на автомобиле установлена широкая резина. Дутые арки не только изменят дизайн автомобиля, но и избавят кузовные элементы от сколов и повреждений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

bottom of page